ラタトゥイユ冷製うどん

Facebook
X
LINE

材料(1人分)

15分 冷蔵庫で冷やす時間は含まない

  • 冷凍稲庭うどん1玉
  • 冷凍イタリアグリル野菜ミックス (ナス、ズッキーニ、パプリカなど入り)500g
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ中1個
  • オリーブオイル(炒め用)適量
  • トマト大1個
  • コンソメ顆粒5g
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう適量
  • めんつゆ大さじ1弱
  • エキストラバージンオリーブオイル適量
  • バジルの葉適量

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎとトマトは1.5センチ角に切る。

  2. オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎと凍ったままのグリル野菜ミックスを加えて炒める。

    POINT

    冷凍グリル野菜ミックスは、凍ったままフライパンに入れて炒める。

  3. 野菜に火が入ってしんなりしてきたら、コンソメとトマトを加え、5分ほど煮込みながら水分を飛ばす。

  4. 味をみて塩で調味し、粗びき黒こしょうをふる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、冷水で締めて水気を切り、めんつゆを絡めて器に盛る。

  6. 冷蔵庫で冷やして置いたラタトゥイユをかけ、上からエキストラバージンオリーブオイルをたらし、あればバジルの葉を乗せる。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す