
冷凍パイシートを星型に抜いて焼くだけの手軽さがうれしい!
来週はいよいよ七夕。これまでもこのサイトでは、七夕にまつわる色々なメニューをご紹介してきましたが、この夏提案するのは、子どもと一緒に作るのにちょうどいい簡単3ステップのプチパイです。
使用するのはおなじみの冷凍パイシート。大きさ違いの星型に抜いて、重ねたり、クリームや冷凍ベリーをトッピングするだけなので、小さい子どもでも簡単にお手伝いできます。できあがった星型パイを、黒やネイビーのお皿に散りばめれば、まるで夜空に流れる天の川のよう! たくさん作って、親子でデコレーションを楽しんでみてはいかが?
重ねると立体的な“星タワー”に!
星型プチパイ
材料(10~15個)
約分
- 冷凍パイシート1枚
- 冷凍ミックスベリー適量
- 卵黄1個分
- ホイップクリーム適量
作り方
-
冷凍パイシートを常温で10分ほど解凍し、少し柔らかくなったら、星型に抜く。クッキングシートに乗せて、表面に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで10~12分焼く。表面がきつね色になる程度に焼けたパイの上にホイップクリームや、袋の表示通りに解凍したミックスベリーを乗せて盛りつける。
POINT
星を重ねる場合は、間にホイップクリームをはさむと、上の星が落ちにくくなります。ベリーを乗せる場合も、クリームを接着剤代わりにして固定を。