さつまいもコーン炊き込みご飯

Facebook
X
LINE

材料(2人分)

5

  • 冷凍大学芋60g
  • 冷凍コーン20g
  • 2合(研いだもの)
  • しょうゆ20ml
  • だし昆布5cm 1枚

作り方

  1. 炊飯器に米を入れ、凍ったままの大学芋とコーンを入れる。

  2. 1にしょうゆとだし昆布、水を分量通り入れ、、炊飯スイッチを入れてご飯を炊く。

  3. 炊きあがったら、軽く混ぜ合わせ、茶碗に盛る。 ※調理時間に炊飯時間は含んでおりません。

(メモ)
●力を発揮するために!スポーツ前のおやつごはん

・冷凍食品の大学芋を使うことにより、炊き込みご飯がさらにおいしく仕上がり、炭水化物を補給しやすくなります。

<栄養成分>
エネルギー 668kcal、たんぱく質 10.5g、脂質 6.5g、炭水化物 135.8g、食塩相当量 1.5g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す