
材料(1人分)
約10分
- 冷凍さばの塩焼き25g
- ごはん150g
- 大葉2枚
- 梅干し1個
作り方
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冷凍さばの塩焼きを、袋の表示通りに解凍してほぐす。
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大葉は細切りに、梅干しは種をとり、たたく。
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ごはんに、さばの塩焼きと大葉、梅干しを混ぜ合わせて、おにぎりを握る。

(メモ)
●力を発揮するために!スポーツ前のおやつごはん
・補食のおにぎりに冷凍食品の鯖を使うことで、魚を食べる機会を増やすことができます。梅と大葉の香りが鯖のおいしさを引き立てます。
<栄養成分>
エネルギー 344kcal、たんぱく質 8.4g、脂質 8.1g、炭水化物 57.4g、食塩相当量 2.6g
田澤 梓(公認スポーツ栄養士)