ツナとひじきサラダうどん

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材料(1人分)

15

  • 冷凍うどん1玉
  • 冷凍ひじき煮30g
  • 冷凍枝豆15g(むきみ)
  • 冷凍オクラ15g
  • トマト1/2個
  • ツナ(ノンオイル)1缶 70g
  • ごまドレッシング大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1

作り方

  1. 冷凍うどん、冷凍ひじき煮、冷凍枝豆、冷凍オクラを袋の表示通りに解凍する。うどんは冷水でしめる。トマトは角切りにする。

  2. ひじき煮、ツナはよく混ぜあわせる。

  3. ごまドレッシングとめんつゆを混ぜあわせる。

  4. うどんを器に盛り、2と枝豆、オクラ、トマトをのせ、3をかけて完成。

(メモ)
●スポーツ後にすぐ食べたい!リカバリーごはん

・運動後疲れて、ごはんが進まないとき、うどんなど麺類は食べやすいため、エネルギーとなる炭水化物を補給できます。

<栄養成分>
エネルギー 343kcal、たんぱく質 20.5g、脂質 7.7g、炭水化物 46.9g、食塩相当量 2.3g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

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