
材料(1人分)
約15分
- 冷凍うどん1玉
- 冷凍ひじき煮30g
- 冷凍枝豆15g(むきみ)
- 冷凍オクラ15g
- トマト1/2個
- ツナ(ノンオイル)1缶 70g
- ごまドレッシング大さじ1
- めんつゆ(ストレート)大さじ1
作り方
-
冷凍うどん、冷凍ひじき煮、冷凍枝豆、冷凍オクラを袋の表示通りに解凍する。うどんは冷水でしめる。トマトは角切りにする。
-
ひじき煮、ツナはよく混ぜあわせる。
-
ごまドレッシングとめんつゆを混ぜあわせる。
-
うどんを器に盛り、2と枝豆、オクラ、トマトをのせ、3をかけて完成。

(メモ)
●スポーツ後にすぐ食べたい!リカバリーごはん
・運動後疲れて、ごはんが進まないとき、うどんなど麺類は食べやすいため、エネルギーとなる炭水化物を補給できます。
<栄養成分>
エネルギー 343kcal、たんぱく質 20.5g、脂質 7.7g、炭水化物 46.9g、食塩相当量 2.3g
田澤 梓(公認スポーツ栄養士)