
冷凍チキンライスを薄焼き卵でくるんで可愛らしい鯉のぼりに
もうすぐ端午の節句。5月5日は、子どもが大好きなメニューでお祝いをしてあげたいもの。見た目もキャッチーなものにすれば、さらに喜ぶこと請け合いです。
そこで今回注目したのは、子どもはもちろん大人にも永遠に愛されるオムライス。キッズに大人気で、しかもデコレーションしやすいこの料理を、鯉のぼりの形にアレンジします。卵の中のチキンライスは、冷凍食品を活用することで、賢く時短。簡単で、おいしく、しかも見た目まで揃ったお祝いメニューで、今年は楽しい子どもの日を過ごして!
冷凍チキンライスを使ってスピードアップ
鯉のぼりオムライス
材料(1人分)
約分
- 冷凍チキンライス100g
- 卵1個
- 塩ひとつまみ
- バター10g
- ケチャップ適量
- のり適量
- スライスチーズ適量
- アスパラ1本
作り方
-
冷凍チキンライスは、袋の表示通りに温める。卵をボウルに割り入れ、塩を足してよく溶く。フライパンを熱してバターを入れ溶けたら、溶き卵を加え、半熟状になるまで加熱する。チキンライスを卵の下側に乗せ、上半分をかぶせて器に盛る。しっぽ部分を包丁でカットし、スライスチーズとのりで目を作り、ケチャップでうろこを描く。ゆでたアスパラをのぼり竿に見立てて添える。
POINT
卵の下半分にチキンライスを乗せ、卵の上部を向こうからこちらへかぶせるように巻き付ける。