
甘さ控えめで食べやすいから、軽食代わりにも
春といえばお団子などの甘味が食べたくなる季節。和菓子というとハードルが高そうに感じますが、あらかじめ調理してある冷凍食品を活用すれば、実は簡単! 今回は、そんな冷凍食品を使い、人気スイーツのいちご大福を簡単に作る方法をご紹介します。
使用するのは、なんと冷凍の赤飯。最近は家で炊く家庭も減り、食べたくなったらお店で購入したり、冷凍食品に頼るという方も多いよう。電子レンジでチンしてすぐにアツアツを食べることができる冷凍赤飯は、実は隠れた人気商品なんです。
小豆を入れて炊き上げた赤飯は、あんことも相性バッチリ。甘さ控えめで素朴な味わいのいちご大福を、ぜひお家で試してみてください。
ふっくらもち米からジューシーないちごがとろり
赤飯いちご大福
材料(4個分)
約分
- 冷凍赤飯200g
- いちご4個
- こしあん80g
作り方
-
いちごはヘタを取る。冷凍赤飯は、袋の表示通りに加熱し、粗熱を取っておく。あんこ20gでいちご1個を包み、更に上から赤飯でくるむ。
POINT
ラップの上に赤飯を広げ、真ん中にあんで包んだいちごを乗せ、くるむ。