
ピリ辛なエビチリとクリームソース&チーズが相性抜群!
冷凍食品の中でも、炒飯、ギョウザなど、中華系の食品は特に人気が高く、売り上げを伸ばしています。今回フィーチャーするのは、中華惣菜の代表的存在・エビのチリソース。夕飯の一品やお弁当のおかずとして活用されることが多いこちらを使って、一風変わったドリアにアレンジします。
ポイントは、ご飯にごま油と鶏がらスープを和え、中華風に寄せること。市販のクリームソース、チーズとの何層もの味の重なりから生まれる、深みのあるおいしさに、驚くこと間違いなし。ボリュームたっぷり、この一品で満足な食事が楽しめるはず!
たっぷりチーズで辛みをまろやかに
エビチリドリア
材料(2人分)
約分
- 冷凍エビのチリソース1袋(150gくらい)
- ごはん1合
- ごま油小さじ2
- 鶏がらスープ小さじ1/2
- ホワイトソース150g
- 白菜100g
〈A〉
- 鶏がらスープひとつまみ
- おろししょうが汁ひとかけ分
- こしょう適量
- ピザ用チーズ適量
作り方
-
ご飯にごま油と鶏がらスープを混ぜ合わせる。白菜を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱したら、ホワイトソースとAを加えてよく混ぜる。耐熱皿にごはんを入れ、袋の表示通りに加熱した冷凍エビのチリソースを乗せ、ホワイトソース、チーズの順に乗せ、トースターで焦げ目が付くまで焼く。
POINT
味付けしたご飯の上に、エビのチリソース、ホワイトソースを重ねていく。