
和スイーツでおなじみの今川焼きが、リッチなチョコ味に
本日はバレンタインデー。そこで今回は、家で簡単に作れるチョコレートのデザートをご紹介します。
これまでも数々の冷凍スイーツをご紹介してきましたが、今回のレシピでは濃厚なチョコクリームがたっぷりと入った、チョコ味の今川焼きが主役。生地にもココアを練り込んであるため、ちょっぴりほろ苦く大人っぽい味わいが楽しめます。
生菓子は賞味期限が短く、なかなか買い置きというわけにはいきませんが、冷凍スイーツは、保存がきくのが利点。食べたいときに解凍してすぐに食べられます。
パフェに使う生クリームも、冷凍の商品があるので、こちらもあわせて買っておくと便利。イチゴと一緒にバランスよく盛り付けて、キュートなデザートを楽しんで。
とろける口当たりにうっとり
生チョコ今川焼パフェ
材料(2人分)
約分
- 冷凍生チョコ今川焼き3個(4等分カット)
- イチゴ3個(4等分カット)
- ホイップクリーム適量
- ナッツ適量
作り方
-
冷凍今川焼は袋の表示通りに解凍して、4等分する。イチゴも4等分に切る。今川焼、イチゴ、ホイップクリームをパフェグラスに順番に盛り付ける。
POINT
グラスにカットした今川焼とクリームを交互に盛り付けていく。