
パイシートをねじって焼くだけ!仕上げのリボンで華やかにデコレーション
毎年、クリスマスならではのスイーツメニューをご紹介している本サイト。今年提案するのは、冷凍パイシートであっという間に作れる、可愛い形のチョコパイです。
親子でできる難易度を目指したこちらのレシピは、解凍したパイにチョコチップをはさみ、細くカットしてねじるだけ。オーブンで焼き上げると、キュートなステッキ型のパイが出来上がります。
仕上げのデコは、家にある細いリボンや、マスキングテープを活用して。ちょこんとリボンを飾るだけで、ホームパーティーのおみやげなどにもちょうどいい、愛らしいビジュアルに。
冷凍パイシートは、この時季、料理やお菓子作りに何かと重宝。ぜひ冷凍庫に買い置きして、クリスマス気分を上げるメニューに役立てて。
チョコたっぷりのぜいたくさがうれしい
ステッキパイ
材料(12本分)
約分
- 冷凍パイシート1枚
- チョコチップ35g
- グラニュー糖適量
- 粉糖適量
作り方
-
冷凍パイシートは、袋の表示通りに解凍して、15×30センチの大きさに伸ばす。下半分にチョコチップを乗せ、上半分を手前に折り返し、端を指で押さえる。全体を麺棒で軽くならし、上にグラニュー糖をふりかける。縦長に12等分に切り、ねじって先をスティック状に丸める。190度に予熱したオーブンで15分程度焼く
POINT
チョコチップは手前だけに乗せ、奥の生地はかぶせるように折り返して、二つ折りにする。