これぞ今年のトレンド麺! 冷凍うどんを台湾まぜそば風に

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ラー油の効いたピリ辛のひき肉が味の決め手です

「台湾まぜそば」って知ってます? これ、台湾ではなく、実は名古屋発祥のご当地グルメなんです。正体はいわゆる汁なしラーメンで、上には生にら、肉みそ、ねぎ、魚粉、生卵が乗っているのが、もっともポピュラーなもの。濃厚でパンチの効いた味で、若い男性を中心にブームが広がっています。

お店では中華麺でサーブしていますが、家で思い立ったときに食べるなら、冷凍うどんを活用しても。麺の上に並んだ具が鮮やかで見栄えも良いのですが、食べるときには、しっかり混ぜて、よーく具と絡めるとおいしくいただけますよ。

仕上げの魚粉がポイント!
台湾まぜうどん

材料(2人分)

  • 冷凍うどん2玉

〈A〉

  • 合挽き肉150g
  • しょうが(チューブ)少量
  • にんにく(チューブ)少量
  • 豆板醤小さじ1/2(お好みで調整)
  • 焼肉のタレ大さじ1と1/2
  • 砂糖ふたつまみ

〈B〉

  • めんつゆ大さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • にら1/4束(みじん切り)
  • 万能ねぎ適宜 (小口切り)
  • きざみ海苔適宜
  • 魚粉(かつお粉)小さじ2
  • 卵黄2個

作り方

  1. Aで肉みそをつくる。ひき肉としょうが、にんにく、豆板醤を小さめのフライパンに入れて火にかけ、色が変わるまで炒めたら、出てきた余分な油をペーパーで半分拭き取り、焼肉のタレと砂糖を加えて煮つめる。冷凍うどんを袋の表示通りにゆでてざるにあげ、Bを絡める。器にうどんを盛り、肉みそ、にら、万能ねぎ、海苔、魚粉、卵黄を盛り付ける。

    POINT

    食べるときは具のすべてがうどんに絡むようによく混ぜる。

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