
甘酸っぱいベリーとチーズのまろやかな甘みが好相性
冷凍フルーツの中でも、一般的に広く使われているのがミックスベリーです。ヨーグルトに乗せたり、スムージーなどのドリンクの材料にしたりと、その用途は様々。今回は、そんな“冷凍フルーツの人気者”をトッピングとして使用したタルトのレシピを提案します。
タルトというと、手順も多く難しそうに感じますが、このレシピはとっても簡単。タルト生地代わりにギョウザの皮を使うため、生地を作る必要がないんです。しかもタネはクリームチーズベースだから、味が決まりやすく失敗知らず! 子どもと一緒に作るのにもおすすめです。
トースターで焼くだけの手軽さがうれしい
ミックスベリーのミニチーズタルト
材料(6個分)
約分
- 冷凍ミックスベリー50g
- ギョウザの皮6枚
- クリームチーズ200g
- 卵1個
- グラニュー糖40g
- 薄力粉大さじ1
作り方
-
室温に戻したクリームチーズに、卵を溶いて混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜる。ふるいにかけた薄力粉を加え、よく混ぜる。マフィン型に餃子の皮を敷き、タネを流し入れ、凍ったままの冷凍ミックスベリーを乗せる。トースターで10分、さらにアルミホイルをかぶせて、様子を見ながら5~10分程度焼く。
POINT
カップケーキ型にギョウザの皮をカップ状にしてタネを流し入れ、凍ったままの冷凍ベリーを乗せる。