
わずかに加えた塩がきなこの優しい甘みを引き出す
どんなにおいしい軽食やおやつも、同じものを食べ続けたら飽きてしまいますよね。すぐに手に入る材料で簡単に味変えできたら、スイーツタイムがもっと充実するはず。
そこで今回は、冷凍フライドポテトに、ケチャップやマヨネーズではなく、ある和風の食材を加えることによって、懐かしい風味のおやつにアレンジするワザをご紹介。その食材とは、ずばり「きなこ」です。袋に入れて、アツアツのポテトと和えれば、ほどよい甘じょっぱさがクセになる絶品に。家に残っているきなこを使って、ぜひ試してみて!
袋に入れて振れば完成!
きなこポテト
材料(2~3人分)
約分
- 冷凍ポテト100g
- きな粉大さじ2
- 砂糖大さじ1.5
- 塩小さじ1/2
作り方
-
きな粉、塩、砂糖をポリ袋に入れて、混ぜ合わせておく。冷凍ポテトフライを袋の表示通りに揚げ(または加熱し)、袋に入れて口を閉じて振る。
POINT
袋に調味料とポテトを入れ、まんべんなく味が回るように振る。