
風味のいいねぎソースをかけることで、おいしさが一段とUP
いよいよ夏休みも明け、ママたちも通常運転。いつもは何となく麺類や朝ごはんの残り物で簡単に済ませてしまう一人の昼食も、たまには少し気合を入れて「プレートランチ」にすると、テンションが上がって午後の仕事や家事もはかどるはず。
そこで今回は、冷凍から揚げを油淋鶏風にアレンジして、おしゃれなプレートごはんを作る方法を指南! ポイントは、仕上げにかける特性の「ねぎソース」です。これさえ覚えれば、あらゆる冷凍の揚げ物アレンジに応用が利くので、ぜひ習得して。 週末の家族ランチにもきっと喜ばれますよ。
ねぎの香りが食欲をそそる!
油淋鶏プレートランチ
材料(1人分)
約分
- 冷凍から揚げ4個
〈A〉
- 長ネギ1/3本
- 醤油大さじ1
- 砂糖大さじ2/3
- 酢大さじ1
- ごま油大さじ1
- 冷凍揚げナス70g
- ポン酢小さじ1/2
- 白ごま適量
- ごはん茶碗1杯分
- ベビーリーフ適量
- トマト適量
作り方
-
冷凍から揚げは、袋の表示通りに温める。Aを全てボウルで混ぜ合わせたところに、十分に熱したごま油をジュッと回しかけ、ねぎソースを作る。冷凍揚げナスを袋の表示通りに温め、ポン酢と混ぜ、白ごまをふる。から揚げを盛り、ねぎソースをかけ、ごはん、ベビーリーフ、ナス、くし切りにしたトマトを盛り付ける。
POINT
煙が少し出てくるくらいまで熱したごま油を足すことで、香りのいいねぎソースに。