
トースター使いでヘルシー。中の具が見えないのも魅力!
人が集まるときのために、おつまみのレパートリーはいくらでも増やしておきたいもの。今回は、料理サイトなどで話題の“キャンディつまみ”を冷凍食品活用でつくるアイディアをご紹介します。
用意するのは餃子の皮と中の具のみ。ポイントはその形です。具を包んだらギュッと両端をくぼませて、キャンディのような形に。トースターで焼き上げるので、食べたときの食感はサクッとしていて香ばしい! 数種類の具で作り、何が出るかは食べてのお楽しみ、としても。どんな具も意外と合うので、ぜひ自己流でレシピを開発してみてくださいね。
熱々のうちにカリッ、サクッの食感を楽しんで
キャンディつまみ
材料(2人分)
約20分
〈枝豆キムチ味(8個分)〉
- 冷凍枝豆8さや
- キムチ適量
- 餃子の皮8枚
〈ハンバーグチーズ味(8個分)〉
- 冷凍ハンバーグ2個
- ピザ用チーズ適量
- 餃子の皮8枚
〈カレーポテサラ味(6個分)〉
- 冷凍ポテトサラダ2カップ
- カレー粉適量
- 餃子の皮6枚
作り方
-
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍してさやから出す。
-
冷凍ハンバーグは袋の表示通りに加熱して4等分カットする。
-
冷凍ポテトサラダは袋の表示通りに解凍し、カレー粉と混ぜ合わせる。
-
餃子の皮に、それぞれの具を乗せ、餃子の皮の内側に四角形を描くように水をつけて、まずはくるくると筒状にまとめる。
-
裏返し、両端をキャンディ包みのようにつまんでとめる。トースターで皮が色づくまで焼く(8~10分程度)。

