1時間目 焼く、炒める (3/6)|僕らのキッチン

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2品目「本格シュウマイ」

材料(2人前)

  • 冷凍シュウマイ12個
  • 冷凍枝豆正味50g
  • 冷凍ほうれん草1袋200g
  • 小さじ1/4
  • コショウ適量
  • ごま油小さじ1

浜内先生 続いての料理はシュウマイです。

たのえさん シュウマイはレンジでチン、でいいんじゃないですか?

浜内先生  もちろん電子レンジでもいいけれど、フライパンでもおいしさを引き出せるのよ。この料理のポイントは “いっしょに付け合せができる” こと、つまり “栄養バランスがいい” ということです。電子レンジでチンしながら、他の調理器具で料理をするより、ひとつのお鍋で同時にできたほうが、簡単で効率がいいですよね?

たのえさん たしかに。

浜内先生  フライパンに冷凍ほうれん草と、解凍して皮を剥いた枝豆を入れて、その上に冷凍シュウマイを並べます。これはえびシュウマイですが、シュウマイのうま味がお野菜に移りこんで、相乗効果でおいしくなるのよ。

たのえさん 料理で、相乗効果なんて…。驚きです!

浜内先生  冷凍食品というのは水分を持っています。特にほうれん草は水分が多いので、煮て、水分を絞ってしまうと栄養価もうま味も出てしまうんです。ほうれん草の蒸気をシュウマイに当て、シュウマイのうま味をほうれん草と枝豆に移す。うま味を逃がさずに、フライパンひとつしか使わずに、10分でできてしまうんですよ。

たのえさん 蒸し時間は蒸し器と同じですね。

浜内先生  でも蒸し器だと先にお湯をわかさなくちゃいけないでしょ。こちらはフライパンに火をつけてから10分。

たのえさん フライパンを使ったほうが合理的なわけですね。

浜内先生  そうですね。時間もかからない上に、付け合せもできてしまって、その上栄養のバランスもばっちり、というわけです。

たのえさん これなら私でもできそうです!

浜内先生  今日は中華の付け合せなので、塩コショウとごま油を使います。でも、粒マスタードなら洋風になるし、柚子胡椒で味をつければ和風になります。いろんな付け合せが簡単においしくできるのよ。
さあ、ときどき蓋をとって様子を確認しましょう。

たのえさん いい香りがしてきましたね。

浜内先生  ちょっと温度を下げましょう。うま味成分は60度から70度のところで出やすいんです。電子レンジは一気に熱を通すので、 フライパンで蒸し焼きした方が、うま味も引き出されます。

たのえさん そうなんですか。

浜内先生  餃子もこうやって蒸し焼きにするとおいしいのよ。さあ10分経ちました。シュウマイを出して、塩コショウとごま油で味をととのえます。
これで付け合せのできあがり。

たのえさん おいしそう!

浜内先生  ほうれん草に枝豆を入れたのは、食感のメリハリを楽しむため。晩酌のおつまみにもいいでしょ?

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