2時間目 煮る、炊く (3/6)|僕らのキッチン

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2品目「けんちんうどん」

材料(2人前)

  • 冷凍和野菜ミックス100g
  • 冷凍ほうれん草100g
  • 冷凍ふんわり揚げ4個
  • 冷凍うどん2玉
  • 600cc
  • しょう油60cc
  • みりん60cc
  • 七味とうがらしお好みで

浜内先生  つぎはうどんです。たのえさん、うどんは関東風ですか?

たのえさん 生まれは関西なのですが家では関東風です。

浜内先生  それなら、しょう油1、みりん1に水8の割合ね。水の割合は1:1:10くらいまでの割合で、好みや体調に合わせて変えることができるの。

たのえさん 濃さは水の量で調整するんですね。

浜内先生  沸騰したら中火にして、冷凍野菜と冷凍ふんわり揚げを入れます。

たのえさん ふんわり揚げというのはユニークですね。

浜内先生  ふんわり揚げからはいい出汁が出るのよ。それと、冷凍野菜は冷凍食品の豚汁の具材でもいいわ。ここでも野菜の彩りが栄養のバランスを保っているの。次に冷凍のうどんを入れます。

たのえさん お湯で戻さないんですか?

浜内先生  前回もお話したように冷凍食品は下ごしらえもしてあるので、その必要はないんです。凍ったまま鍋に入れて、煮込んでしまえばいいのよ。

たのえさん それは大胆だなあ。

浜内先生  夏だったらレンジで解凍して、そこにだし汁をかける「ぶっかけ」もおいしいわよ。でも寒い冬は煮込みがいいわよね。

たのえさん 味噌煮込みうどんにもなりますか?

浜内先生  味噌の場合、水は6~8倍の量ね。それからうどん玉は入れたらほぐさないこと。自然にほぐれたら、冷凍ほうれん草を入れます。

たのえさん 当たり前ですけど、これも全部冷凍で作れるんですね。

浜内先生  これなら、たのえさんのように料理を始めたての人でも作れるでしょう?包丁も使わずにすんでしまいますから。

たのえさん 野菜くずも出ないので、キッチンもキレイですね。

浜内先生  生ゴミが出ないのも冷凍食品ならではですよ。さあ、できあがったわよ。

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