旬をおいしく食べよう!冷凍ほうれん草と鮭のまろやかクリーム煮

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栄養バランスもバッチリのパーフェクトおかずで食卓を豊かに

脂ののった秋鮭の楽しみどき。鮭はクセがあまりないので、塩焼きにしたり、ムニエルにしたりと、アレンジのし甲斐がある食材ですよね。子供も大好きという家庭が多いのではないでしょうか?

今回は、そんな秋鮭を野菜と一緒にたっぷり食べられるメニューをご紹介します。鮭の味を引き立てるのは、ほうれん草ときのこ入りのクリームソース。こっくりとしたホワイトソースの中に、やさしい味わいの鮭が入って、老若男女問わず楽しめるメニューに。寒い日には特においしく食べられるアレンジですよ。

冷凍野菜を使うからスピーディにできる
鮭のほうれん草クリーム煮

材料(2~3人)

  • 冷凍ほうれん草80g
  • 鮭の切り身2切れ(3~4等分にカット)
  • バター30g
  • 玉ねぎ1/2個(薄切り)
  • 薄力粉10g
  • しめじ1パック
  • 牛乳200ml
  • コンソメ5g
  • 粗びき黒こしょう適量

作り方

  1. 鮭はカットして、薄力粉(分量外)を薄くまぶして、油(分量外)を引いたフライパンで両面焼き、取り出しておく。 バターを熱したフライパンに玉ねぎを入れ、薄力粉を振りかけてしんなりするまで炒めたら、しめじと凍ったままの冷凍ほうれん草を加えて炒める。牛乳とコンソメを加えてとろみが出てきたら、鮭を戻し入れひと煮立ちさせ、黒こしょうを挽く。

    POINT

    玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、しめじと凍ったままの冷凍ほうれん草を加える。

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