
栄養バランスもバッチリのパーフェクトおかずで食卓を豊かに
脂ののった秋鮭の楽しみどき。鮭はクセがあまりないので、塩焼きにしたり、ムニエルにしたりと、アレンジのし甲斐がある食材ですよね。子供も大好きという家庭が多いのではないでしょうか?
今回は、そんな秋鮭を野菜と一緒にたっぷり食べられるメニューをご紹介します。鮭の味を引き立てるのは、ほうれん草ときのこ入りのクリームソース。こっくりとしたホワイトソースの中に、やさしい味わいの鮭が入って、老若男女問わず楽しめるメニューに。寒い日には特においしく食べられるアレンジですよ。
冷凍野菜を使うからスピーディにできる
鮭のほうれん草クリーム煮
材料(2~3人)
約分
- 冷凍ほうれん草80g
- 鮭の切り身2切れ(3~4等分にカット)
- バター30g
- 玉ねぎ1/2個(薄切り)
- 薄力粉10g
- しめじ1パック
- 牛乳200ml
- コンソメ5g
- 粗びき黒こしょう適量
作り方
-
鮭はカットして、薄力粉(分量外)を薄くまぶして、油(分量外)を引いたフライパンで両面焼き、取り出しておく。 バターを熱したフライパンに玉ねぎを入れ、薄力粉を振りかけてしんなりするまで炒めたら、しめじと凍ったままの冷凍ほうれん草を加えて炒める。牛乳とコンソメを加えてとろみが出てきたら、鮭を戻し入れひと煮立ちさせ、黒こしょうを挽く。
POINT
玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、しめじと凍ったままの冷凍ほうれん草を加える。