
材料(2人分)
約分
- 冷凍かぼちゃ200g
〈A〉
- 鶏ひき肉100g
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- しょうが汁小さじ1/2
- サラダ油小さじ1
〈B〉
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 水カップ1
〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
作り方
-
Aの鶏ひき肉に酒、しょうゆ、しょうが汁を混ぜる。
-
鍋にサラダ油を熱し、1を入れて炒め、肉がポロポロになったらBの残りの調味料と水を加える。
-
再び沸騰したら、凍ったままのかぼちゃを皮目を下にして入れる。
-
強火で5分煮る。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。