かぼちゃのそぼろ煮

Facebook
X
LINE

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ200g

〈A〉

  • 鶏ひき肉100g
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • しょうが汁小さじ1/2
  • サラダ油小さじ1

〈B〉

  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • カップ1

〈水溶き片栗粉〉

  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. Aの鶏ひき肉に酒、しょうゆ、しょうが汁を混ぜる。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて炒め、肉がポロポロになったらBの残りの調味料と水を加える。

  3. 再び沸騰したら、凍ったままのかぼちゃを皮目を下にして入れる。

  4. 強火で5分煮る。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す