揚げずにサクッ、ホロッ!絶品スコップコロッケ・冷凍ポテトフライアレンジ3

Facebook
X
LINE

ウインナーをたっぷり入れて食べごたえもUP!

暑い時季、揚げ物は極力避けたいもの。でも、時々食べたくなるのが、そんな揚げ物の代表料理・コロッケです。

今回は、冷凍ポテトフライを使った“揚げないコロッケ”を伝授。普通のコロッケのように、じゃがいもを蒸かしてつぶすといった工程もないので、時短で作ることができるのも高ポイント。子供の好きなウインナーを入れて、大皿で焼き上げるから、お客さんが来る日のごちそうとしても活用できますよ。

冷凍フライドポテトを使うから香ばしい!
ポテトフライのスコップコロッケ

材料(2~3人分)

  • 冷凍フライドポテト150g
  • 玉ねぎ大1/2個(薄切り)
  • 少々
  • ウィンナー8本(斜め切り)
  • ケチャップ大さじ2
  • 粗びき黒こしょう適量
  • パン粉適量

作り方

  1. 冷凍フライドポテトは袋の表示通りに加熱し、熱いうちに包丁で粗みじん切りする。油少々(分量外)を敷いたフライパンで玉ねぎを炒め、塩をふり、しんなりしたらウィンナーを加えて炒め、ケチャップと黒こしょうで調味する。耐熱皿に炒めた玉ねぎとウィンナー、みじん切りにしたポテトを順に入れ、パン粉をふりかけて、パン粉に焦げ目が付くまでトースターで焼く。

    POINT

    耐熱皿に炒めた玉ねぎとウインナーを敷き詰め、その上に刻んだポテトを覆うようにのせる。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す