
ウインナーをたっぷり入れて食べごたえもUP!
暑い時季、揚げ物は極力避けたいもの。でも、時々食べたくなるのが、そんな揚げ物の代表料理・コロッケです。
今回は、冷凍ポテトフライを使った“揚げないコロッケ”を伝授。普通のコロッケのように、じゃがいもを蒸かしてつぶすといった工程もないので、時短で作ることができるのも高ポイント。子供の好きなウインナーを入れて、大皿で焼き上げるから、お客さんが来る日のごちそうとしても活用できますよ。
冷凍フライドポテトを使うから香ばしい!
ポテトフライのスコップコロッケ
材料(2~3人分)
約分
- 冷凍フライドポテト150g
- 玉ねぎ大1/2個(薄切り)
- 塩少々
- ウィンナー8本(斜め切り)
- ケチャップ大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
- パン粉適量
作り方
-
冷凍フライドポテトは袋の表示通りに加熱し、熱いうちに包丁で粗みじん切りする。油少々(分量外)を敷いたフライパンで玉ねぎを炒め、塩をふり、しんなりしたらウィンナーを加えて炒め、ケチャップと黒こしょうで調味する。耐熱皿に炒めた玉ねぎとウィンナー、みじん切りにしたポテトを順に入れ、パン粉をふりかけて、パン粉に焦げ目が付くまでトースターで焼く。
POINT
耐熱皿に炒めた玉ねぎとウインナーを敷き詰め、その上に刻んだポテトを覆うようにのせる。