


フードスタイリスト
飯島 奈美
映画、テレビドラマ、CM、広告、雑誌など食に関する様々な分野で幅広く活躍中。
特に、料理が重要なキーとなる映画「かもめ食堂」「めがね」テレビドラマ「深夜食堂」や「パスコ」のCMなどのフードスタイリングを担当。
NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」でもフードスタイリングを手がけた。

普段と同じように学校から帰ってきた子ども。
でも何だか今日はいつも以上に笑顔でごきげん。
理由を聞いたら、ずっと練習してきた逆上がりが初めてできたみたい。
子供たちにいいことがあったとき、お母さんはすぐにでも褒めてあげたいもの。
そんな時、夕食に混ぜごごはんはどうでしょう。
冷凍食品を使えば、手軽においしく作ることができるんです。
今回は冷凍の枝豆、コーン、鶏のから揚げを使いました。
彩りも豊かで食卓も明るくなる一品です。
ごほうび混ぜごはん
材料(2人分)
約分
- 米2合
- 冷凍コーン100g
- 冷凍枝豆200g
- 冷凍の鶏から揚げ 4~6個
- バター大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- こしょう少々

作り方
-
米をとぎ、やや少なめの水加減にして、10分浸水させます。
-
塩を加えざっと混ぜ、冷凍コーンとバターを上に乗せて炊飯します。
-
冷凍の枝豆は茹でてさやから出しておきます。
-
鶏のから揚げはパッケージの調理法通りに加熱して、1.5cm角の食べやすい大きさに切ります。
-
ご飯が炊き上がったら、枝豆とから揚げを加えます。
-
こしょうを少々加え、軽く混ぜてできあがり。 (お好みで塩昆布やパルメザンチーズを加えてもおいしいですよ)

