
香りのいいカレー粉チーズをつければ、さらにおしゃれな味に
そら豆メニューの第3回目は、解凍したそら豆を皮ごと揚げて、おいしいおつまみにアレンジ。香ばしい皮や、ホクホクの豆の食感がクセになる、まさに「一度食べたらやみつきになる」メニューをご紹介します。
ポイントは、揚げそら豆に添えるおしゃれな調味料。単なる塩ではなく、カレー粉と粉チーズを混ぜたパウダーにつけながらいただくんです。スパイスが効いた豆は、スナック感覚で食べられて、あとをひくおいしさ。ビールと一緒に楽しむのがおすすめです!
シンプルに揚げた豆をスパイスで華やかな味に
揚げそら豆のカレー粉チーズ添え
材料(1人分)
約分
- 冷凍そら豆100g
〈A〉
- カレー粉小さじ1/2
- 粉チーズ大さじ1
作り方
-
冷凍そら豆は袋の表示通りに解凍し、水けをペーパーでふき取る。多めの油を入れた小さなフライパンで、そら豆がきつね色になるまで揚げる。器に盛り、Aを混ぜたものを添える。
POINT
皮が少し茶色になるくらいまで揚げる。片面が揚がったら、裏返して同様に揚げる。