枝豆と豆腐の吉野煮

Facebook
X
LINE

材料(2人分)

15

  • 冷凍枝豆50g
  • 絹ごし豆腐(小)1パック(150g)
  • にんじん(ごく細切り)10g
  • 生しいたけ(薄切り)1枚
  • だし汁カップ1
  • 大さじ1/2
  • みりん大さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ2

〈水溶き片栗粉〉

  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 枝豆は袋の表示どおりに解凍し、豆をさやから出しておく。

  2. 豆腐は1.5cm角に切る。

  3. 鍋にだし汁、にんじん、しいたけを入れてひと煮立ちさせる。野菜に火が通ったら、2、酒、みりん、しょうゆを加え、塩で調味する。

  4. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、1を散らす。

(メモ)
季節により冷やしてもおいしくいただけます。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す