
材料(2人分)
約15分
- 冷凍枝豆50g
- 絹ごし豆腐(小)1パック(150g)
- にんじん(ごく細切り)10g
- 生しいたけ(薄切り)1枚
- だし汁カップ1
- 酒大さじ1/2
- みりん大さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ2
〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1
作り方
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枝豆は袋の表示どおりに解凍し、豆をさやから出しておく。
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豆腐は1.5cm角に切る。
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鍋にだし汁、にんじん、しいたけを入れてひと煮立ちさせる。野菜に火が通ったら、2、酒、みりん、しょうゆを加え、塩で調味する。
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最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、1を散らす。

(メモ)
季節により冷やしてもおいしくいただけます。