冷凍食品アレンジレシピ

ブロッコリーとフライドポテトのスープ

ブロッコリーとフライドポテトのスープ

調理時間の目安:25分

材料(2人分)

冷凍ブロッコリー120g
冷凍フライドポテト(飾りを用含む)30g
玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
バター10g
スープ(固形スープの素1/2個)カップ1と1/2
ローリエ小1枚
牛乳カップ1/2
生クリーム大さじ2
塩、こしょう各少量
サラダ油少量

作り方

  1. 厚手の鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、凍ったままのブロッコリーとフライドポテト(飾り用に少量残す)を加えて炒める。スープとローリエを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. ローリエを取りだした2をミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えて塩、こしょうで調味し、最後に生クリームを入れる。
  4. 冷凍フライドポテトを角切りにして、サラダ油でカリカリに焼き、クルトンとしてスープの浮き実にする。
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