冷凍食品アレンジレシピ

えびシュウマイの茶わん蒸し

えびシュウマイの茶わん蒸し

調理時間の目安:20分

材料 (2人分)

冷凍えびシュウマイ2個
生ふ4枚
ぎんなん(ゆでたもの)4個
A
  • しめじ20g
  • 小さじ1/2
1個
だし汁カップ1
B
  • 塩・こしょう小さじ1/4
  • しょうゆ1~2滴
みつ葉少量

作り方

  1. だし汁にBを混ぜて冷まし、溶き卵と合わせ、こす。
  2. えびシュウマイを袋の表示どおりに加熱する。
  3. Aのしめじは酒をふりかけ、電子レンジで約10秒加熱する。
  4. 器にえびシュウマイを入れて1の卵液を注ぐ。
  5. 蒸気の立った蒸し器に入れて約15分、中火で蒸す。途中で生ふ、ぎんなん、しめじをのせる。竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら火を止め、みつばを散らし、ふたをして蒸らす。
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