(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

ハンバーグのロールキャベツ

ハンバーグのロールキャベツ

調理時間の目安:30分

材料 (2人分)

冷凍ハンバーグ4個
キャベツ4枚
A
  • ご飯80g
  • 粉チーズ大さじ1
ベーコン1枚
固形スープの素1/2個
ローリエ小1枚
塩、こしょう各少量

作り方

  1. 沸騰した湯に塩少量を加え、キャベツを入れてしんなりしたら取り出し、ザルに広げる。冷めたら芯の部分をそぎ、細切りにする。
  2. Aのご飯に粉チーズを混ぜて4等分し、ハンバーグと同じくらいの小判形にする。
  3. 1のキャベツに凍ったままのハンバーグをおき、キャベツの芯と2をのせ包むように巻く。
  4. 鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、その上にベーコンをのせ、かぶるくらいの水と固形スープの素、ローリエを加える。
  5. 強火にかけ沸騰したらアクを除き、弱火で約20分煮込んで塩、こしょうで味をととのえる。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る