冷凍食品アレンジレシピ

チョコバナナケーキ

チョコバナナケーキ

調理時間の目安:15分

材料 (ケーキ1台分)

冷凍ホットケーキ1枚
板チョコ(市販55gくらい)1枚
バター10g
バナナ1本

作り方

  1. 凍ったままのホットケーキは袋の表示どおりに解凍し、厚さを1/2に切る。
  2. バナナは2~3mm厚さの輪切りにする。
  3. 直径18~20cmくらいのボウルにお風呂より熱めの湯を7~8分目入れ、チョコレートを端からゆっくりと浸す。
  4. チョコレートがボウルの底に沿うようにやわらかくなってきたら、湯を大さじ2くらいボウルに残して、あとは捨てる。
  5. バターを加えてかき混ぜ、滑らかなチョコレートクリームを作る。
  6. ホットケーキの切り口に1/2量のチョコレートとバナナをはさみ、上に残りのチョコレートを塗り、バナナを飾る。
メモ

厚焼きのホットケーキを使用したため、厚さを1/2にしました。 厚みがないタイプのホットケーキの場合は、切らずに2枚使用して作ります。

このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る