冷凍食品アレンジレシピ

焼きなすの肉みそかけ

焼きなすの肉みそかけ

調理時間の目安:10分

材料 (1人分)

冷凍焼きなす2本(80g)
ねぎ(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1/2
鶏ひき肉50g
サラダ油小さじ1
みりん大さじ1/2
砂糖小さじ1
みそ小さじ1
<水溶き片栗粉>
  • 片栗粉小さじ1/2
  • カップ1/4
青じそ1枚
七味唐辛子少量

作り方

  1. 凍ったままの焼きなすを袋の表示どおりに解凍する。
  2. 小鍋にサラダ油をひき、ねぎ、生姜、鶏ひき肉を入れて炒め、鶏ひき肉の色が変わったら、みりん、砂糖、みそを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 皿に青じそを敷き、1を盛り2をのせる。
  4. 好みで七味唐辛子をふる。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
トップへ戻る