冷凍食品アレンジレシピ

肉シュウマイでつくる坦々うどん

肉シュウマイでつくる坦々うどん

調理時間の目安:10分

材料 (1人分)

冷凍肉シュウマイ3~4個
冷凍うどん1玉
めんつゆ(3倍濃縮)40cc
練りごま(なければ、すりごま)40g
熱湯240cc
ねぎ(白髪ねぎ)少量
ラー油適宜

作り方

  1. 凍ったままの肉シュウマイを袋の表示どおりに加熱する。
  2. めんつゆ、練りごまを熱湯で伸ばし、1を入れフォークで粗くつぶす。
  3. 冷凍うどんを袋の表示どおりに加熱し、冷水にさらしてどんぶりに入れ2をかけ、白髪ねぎとラー油をかける。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る