冷凍食品アレンジレシピ

台湾まぜうどん

台湾まぜうどん

調理時間の目安:20分

材料 (2人分)

冷凍うどん2玉
<肉みそ>
  • 合いびき肉150g
  • しょうが(チューブ)少量
  • にんにく(チューブ)少量
  • 豆板醤(お好みで調整)小さじ1/2
  • 焼肉のタレ大さじ1と1/2
  • 砂糖少量
A
  • めんつゆ大さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • ごま油小さじ2
にら(みじん切り)1/4束
万能ねぎ(小口切り)適宜
きざみのり適宜
魚粉またはかつお粉小さじ2
卵黄2個

作り方

  1. 肉みそを作る。小さいフライパンに合いびき肉、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて色が変わるまで炒め、余分な油をペーパーで半分拭き取り、焼肉のタレと砂糖を加えて煮つめる。
  2. 凍ったままのうどんを袋の表示どおりに加熱し、Aを絡める。
  3. 器に2を盛り、1とにら、万能ねぎ、のり、魚粉またはかつお粉、卵黄を盛り付ける。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
トップへ戻る