冷凍食品アレンジレシピ

鶏つくねのマーボー豆腐

鶏つくねのマーボー豆腐

調理時間の目安:15分

材料 (2人分)

冷凍鶏つくね串6串
ごま油大さじ2
しょうが(みじん切り)1片
長ねぎ(みじん切り)1本
A
  • カップ1
  • 鶏がらスープの素大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
豆腐(ひと口大)1丁(200g)
豆板醤小さじ1~2
<水溶き片栗粉>
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)適量
ラー油適宜

作り方

  1. 凍ったままの鶏つくね串を袋の表示どおりに加熱し、串から外して4等分に切る。
  2. 豆腐を水切りする。
  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがと長ねぎを炒め、1とAを加えて煮立たせる。
  4. 3に2を加えひと混ぜし、豆板醤と水溶き片栗粉を入れる。
  5. 4を器に盛り、万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかける。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
トップへ戻る