(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

チャーハンクリームライス

チャーハンクリームライス

調理時間の目安:15分

材料 (1人分)

冷凍チャーハン200g
冷凍シーフードミックス60g
しめじ60g
バター15g
小麦粉大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
牛乳カップ3/4

作り方

  1. 凍ったままのチャーハンを袋の表示どおりに加熱し、器に盛る。
  2. フライパンにバターを溶かし、凍ったままのシーフードミックスとしめじ、鶏がらスープを入れ、水分が少なくなるまで炒める。
  3. 2に小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 3に牛乳を加えながら混ぜ、温まったら1にかける。
[写真 1]
メモ

小麦粉を炒めたら、数回に分けて牛乳を加え、ダマにならないようにのばしていく。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る