(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

鶏とごぼうの炊き込みご飯

鶏とごぼうの炊き込みご飯

調理時間の目安:10分

材料 (2合分)

冷凍鶏つくね冷凍鶏つくね6本(12個)
冷凍ささがきごぼう適量
2合
薄口しょうゆ大さじ2
大さじ2
適量
昆布5cm
しょうが(せん切り)適量
万能ねぎ(小口切り)適量
刻みのり適量

作り方

  1. 凍ったままの鶏つくねを袋の表示どおりに解凍する。
  2. 研いだ米と薄口しょうゆ、酒を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 2に1と昆布、凍ったままのささがきごぼうを加えて炊く。
  4. 3が炊き上がったら、しゃもじで鶏つくねを崩しながら混ぜる。
  5. 4を器に盛り、しょうが、ねぎ、のりを飾る。
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る