(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

フロランタンリース

フロランタンリース

調理時間の目安:20分

材料 (4~5人分)

冷凍パイシート(23.5×15cmを使用)2枚
アーモンドスライス70g
A
  • グラニュー糖30g
  • ハチミツ40g
  • 生クリーム20ml
  • バター30g
飾り(ミント、ラズベリーなど)適宜

作り方

  1. アーモンドスライスを180℃のオーブンで10分ほど空焼きする。
  2. 冷凍のままのパイシートを180℃のオーブンで15分焼き、取り出したらヘラなどで抑えて、しっかりつぶし、ぺたんこにする。
  3. Aを鍋で中火で煮立たせ、とろみがついたら火を止め、キャラメルソースを作る。
  4. 2に3と1をのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼き、粗熱が取れたら温かいうちに切り分ける。
  5. リース型に盛り付け、ミント、ラズベリーなどを飾る。
    ※加熱、オーブンの予熱、粗熱取りの時間は含んでおりません。
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る