(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

シュウマイ入りマーボーナス

シュウマイ入りマーボーナス

調理時間の目安:15分

材料 (2人分)

冷凍シュウマイ(小)12個
ナス(乱切り)4本
長ネギ(みじん切り)1/2本
豆板醤小さじ1/2~1
ごま油大さじ2
A
  • 甜麺醤(てんめんじゃん)小さじ2
  • 砂糖、しょうゆ、酒各大さじ1
  • 150ml
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. ナスにごま油をまぶしたあと、フライパンで炒めて取り出しておく。
  2. フライパンにごま油(分量外)と豆板醤を入れて火にかけ、少し炒めたら、袋の表示通りに加熱した冷凍シュウマイとAを合わせたものを加えて、ヘラでシュウマイを潰しながらとろみがつくまでそのまま加熱する。
  3. 長ネギ、ナスを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る