(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

えびチリ卵炒め

えびチリ卵炒め

調理時間の目安:10分

材料 (1人分)

冷凍えびのチリソース75g
2個
しょうゆ小さじ1
中華スープの素小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)1本分

作り方

  1. 冷凍えびのチリソースは袋の表示どおりに加熱する。
  2. 卵をとき、しょうゆ、中華スープの素を加えて混ぜ合わせる。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、2を流し入れてざっと炒め、半熟状になったら1を加えて炒め合わせる。
  4. 皿に盛り、小ねぎを散らす。
メモ

●筋肉を増やしたい人のために!
「低脂肪高たんぱく質」の日々のおかず栄養成分

  • 卵をノンオイルで炒め合わせてたんぱく質アップ。
  • 人気のえびチリに卵を組み合わせるとカルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンB1等の微量栄養素も摂取可能。

<栄養成分>

たんぱく質 18.4g、脂質 15.6g、炭水化物 12.7g、鉄2.3mg、食塩相当量 2.2g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る