冷凍食品アレンジレシピ

肉巻き焼きおにぎり

肉巻き焼きおにぎり

調理時間の目安:15分

材料 (2人分)

冷凍焼きおにぎり50g×2個
豚ももしゃぶしゃぶ用肉15g×4枚
ごま油大さじ1/2
青じそ2枚
A
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、肉を10分漬ける。
  2. 冷凍焼きおにぎりを袋の表示どおりに加熱する。
  3. 1の肉を広げ、おにぎり1個につき肉2枚を巻く。
  4. フライパンに油を熱し、3の全面を焼きつける。
  5. しそで巻いて食べる。
メモ

●力を発揮するために!
スポーツ前のおやつごはん

  • 空腹での運動は逆効果。トレーニング効果を期待するには運動を始める2~3時間前に糖質の補給を。
  • ごはんで運動のエネルギー源となる糖質を補給、豚肉で糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を補給。

<栄養成分>

たんぱく質 8.0g、脂質 9.1g、炭水化物 21.2g、ビタミンB1 0.22mg、食塩相当量 1.1g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
トップへ戻る