冷凍食品アレンジレシピ

かぼちゃ蒸しパン

かぼちゃ蒸しパン

調理時間の目安:20分

材料 (3人分)

冷凍かぼちゃ60g
ホットケーキミックス100g
牛乳大さじ4
1個
砂糖大さじ1/2

作り方

  1. 冷凍かぼちゃは袋の表示どおりに加熱し、半量は皮を除いてつぶし、牛乳と混ぜ合わせる。
  2. ホットケーキミックスに1と卵、砂糖を加えて泡立て器などでよく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。
  3. 1の残りのかぼちゃを薄く切り、2にのせる。電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。竹串を刺して何もついてこなければでき上がり。
メモ

●力を発揮するために!
スポーツ前のおやつごはん

  • 空腹での運動は逆効果。トレーニング効果を期待するには運動を始める2~3時間前に糖質の補給を。
  • かぼちゃの甘味でおいしさアップ、さらにビタミンAもEも摂取!
  • 牛乳と卵でカルシウムやたんぱく質もちょい足し。

<栄養成分>

たんぱく質 6.1g、脂質 4.2g、炭水化物 30.3g、ビタミンA 770μg、カルシウム 70mg、食塩相当量 0.4g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る