冷凍食品アレンジレシピ

肉だんごパスタ 甘酢あん

肉だんごパスタ 甘酢あん

調理時間の目安:15分

材料 (1人分)

冷凍肉だんご(甘酢ソースつき)4個
冷凍ほうれん草60g
ショートパスタ(カール)100g
サクラエビ2g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ2

作り方

  1. パスタは袋の表示どおりにゆで、冷凍ほうれん草は袋の表示どおりに加熱する。
  2. 1とサクラエビをめんつゆ、しょうゆ、ごま油であえ、皿に盛る。
  3. 冷凍肉だんごは袋の表示どおりに加熱し、2に盛り合わせる。
メモ

●スポーツ後すぐ食べたい!リカバリーごはん

  • 1皿で主食(パスタ=糖質)、主菜(肉だんご=たんぱく質)、副菜(ビタミンAやC、食物繊維)をカバー。
  • サクラエビを加えることでカルシウムアップ。
  • ほうれん草は鉄が豊富なので、貧血予防にも。

<栄養成分>

たんぱく質 22.4g、脂質 9.0g、炭水化物 99.0g、カルシウム 150mg、鉄 2.8mg、食塩相当量 2.8g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
トップへ戻る