冷凍食品アレンジレシピ

オクラとろろ納豆そば

オクラとろろ納豆そば

調理時間の目安:15分

材料 (1人分)

冷凍そば160g
冷凍きざみオクラ20g
冷凍やまいもとろろ50g
納豆1/2パック
卵黄1個
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
紅しょうが10g

作り方

  1. 冷凍そばは袋の表示どおりに解凍して冷水にさらし、水けをきる。冷凍オクラと冷凍とろろも袋の表示どおりに解凍する。
  2. 納豆とオクラ、納豆添付のたれ半量を混ぜ合わせる。
  3. 1のそばにとろろ、2、卵黄を盛り合わせ、めんつゆをかけて紅しょうがを添える。
メモ

●スポーツ後すぐ食べたい!リカバリーごはん

  • 納豆はたんぱく質のほか、脂質の代謝を助けるビタミンB2や骨の健康を支えるビタミンKが豊富。
  • オクラのねばねばはペクチン。ペクチンが糖の消化吸収速度をゆるやかにし、スポーツ後の糖質補給の際に血糖値の急上昇を抑制。
  • 紅しょうがは疲れた体の食欲アップに効果的。

<栄養成分>

たんぱく質 18.0g、脂質 11.0g、炭水化物 59.1g、食塩相当量 3.0g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る