(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

ガパオライス風

ガパオライス風

調理時間の目安:20分

材料 (1人分)

冷凍いんげん40g
冷凍揚げなす60g
冷凍えびピラフ200g
ごま油40g
鶏胸ひき肉100g
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
バジル粉少々
1個

作り方

  1. 冷凍いんげん、冷凍揚げなすを袋の表示どおりに解凍する。いんげんは1cm幅、なすは1cm角に切る。
  2. フライパンを熱し、ごま油をひき、鶏胸ひき肉を炒める。いんげんを加え、しょうゆと砂糖、バジル粉で調味し、最後になすを加え、炒める。
  3. 冷凍えびピラフを袋の表示どおりに解凍し、器に盛りつける。
  4. フライパンを熱し、目玉焼きを作る。
  5. 3の上に、2と目玉焼きを盛りつける。
メモ

●トレーニングを支える「日々のごはん」

  • ガパオライスは主食、主菜、副菜が揃う料理です。バジルの香りが食欲を増し、運動のためのエネルギー・栄養素の補給に適しています。

<栄養成分>

エネルギー 596kcal、たんぱく質 40.4g、脂質 17.7g、炭水化物 66.2g、食塩相当量 3.6g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る