(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

さば梅おにぎり

さば梅おにぎり

調理時間の目安:10分

材料 (1人分)

冷凍さばの塩焼き25g
ごはん150g
大葉2枚
梅干し1個

作り方

  1. 冷凍さばの塩焼きを、袋の表示通りに解凍してほぐす。
  2. 大葉は細切りに、梅干しは種をとり、たたく。
  3. ごはんに、さばの塩焼きと大葉、梅干しを混ぜ合わせて、おにぎりを握る。
メモ

●力を発揮するために!スポーツ前のおやつごはん

  • 補食のおにぎりに冷凍食品の鯖を使うことで、魚を食べる機会を増やすことができます。梅と大葉の香りが鯖のおいしさを引き立てます。

<栄養成分>

エネルギー 344kcal、たんぱく質 8.4g、脂質 8.1g、炭水化物 57.4g、食塩相当量 2.6g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る