(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

アスパラチキン卵炒め

アスパラチキン卵炒め

調理時間の目安:10分

材料 (2人分)

冷凍アスパラ50g
冷凍焼き鳥6本(90g)
4個
塩・こしょう少々
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 冷凍アスパラ、冷凍焼き鳥は、袋の表示通りに解凍する。アスパラは食べやすい大きさに切り、焼き鳥は串から外す。
  2. ボウルに卵を割り入れ、溶き卵をつくる。
  3. フライパンを熱し、サラダ油をしいて、溶き卵を炒め、半熟ぐらいで焼き鳥とアスパラを加え、さらに炒める。
  4. 塩・こしょうを入れ、全体に火が通ったら完成。
メモ

●スポーツ後にすぐ食べたい!リカバリーごはん

  • 冷凍食品の焼き鳥は味付けしてあるので、アスパラ、卵と合わせてすぐに調理でき、たんぱ質の補給に適しています。

<栄養成分>

エネルギー 166kcal、たんぱく質 13.2g、脂質 9.5g、炭水化物 6.7g、食塩相当量 1.0g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る