冷凍食品アレンジレシピ

ツナとひじきサラダうどん

ツナとひじきサラダうどん

調理時間の目安:15分

材料 (1人分)

冷凍うどん1玉
冷凍ひじき煮30g
冷凍枝豆15g(むきみ)
冷凍オクラ15g
トマト1/2個
ツナ(ノンオイル)1缶 70g
ごまドレッシング大さじ1
めんつゆ(ストレート)大さじ1

作り方

  1. 冷凍うどん、冷凍ひじき煮、冷凍枝豆、冷凍オクラを袋の表示通りに解凍する。うどんは冷水でしめる。トマトは角切りにする。
  2. ひじき煮、ツナはよく混ぜあわせる。
  3. ごまドレッシングとめんつゆを混ぜあわせる。
  4. うどんを器に盛り、2と枝豆、オクラ、トマトをのせ、3をかけて完成。
メモ

●スポーツ後にすぐ食べたい!リカバリーごはん

  • 運動後疲れて、ごはんが進まないとき、うどんなど麺類は食べやすいため、エネルギーとなる炭水化物を補給できます。

<栄養成分>

エネルギー 343kcal、たんぱく質 20.5g、脂質 7.7g、炭水化物 46.9g、食塩相当量 2.3g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

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