冷凍食品アレンジレシピ

枝豆チーズボール

枝豆チーズボール

調理時間の目安:30分

材料 (16個分)

冷凍枝豆(さやつき)100g
A
  • 白玉粉130g
  • ホットケーキミックス50g
  • 砂糖30g
  • ふたつまみ
お湯1箱
牛乳140ml程度
モッツァレラチーズ(ひと口サイズ)16個
パン粉適量
揚げ油適量
ケチャップ適宜
マヨネーズ適宜

作り方

  1. 冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出し、薄皮をむいて、粗みじん切りにする。
  2. Aをボウルに入れ、お湯を少しずつ加えながらよくこね、ある程度まとまったら、枝豆を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3の生地を16等分にカットし、ひとつずつ丸く伸ばして中央にモッツァレラチーズをのせて包む[写真1]。(16個分作る。)
  4. 少量の水を付けてからパン粉をまぶし、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. お好みでケチャップやマヨネーズなどを添える。
[写真 1]
  • この記事をシェアする
トップへ戻る