冷凍食品アレンジレシピ

鶏もも肉と里芋のこっくり煮

鶏もも肉と里芋のこっくり煮

調理時間の目安:30分

材料 (3~4人分)

冷凍さといも300g
鶏もも肉1枚
甘栗10粒程度
しょうが(薄切り)ひとかけ
A
  • しょうゆ大さじ2と1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
みりん大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆとみりん(分量外)各小さじ1ずつを、もみ込む。
  2. サラダ油をひいたフライパンに1の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色をつける。
  3. 余分な油を軽く拭き取り、凍ったままの冷凍さといも、甘栗、A、具材が半分かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中強火で時々具を返しながら煮る。
  4. 水分が少なくなったらみりんを加えて火を強め、水けがほぼなくなるまで混ぜながら煮つめる。
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