冷凍食品アレンジレシピ

さといものおつまみ3種

さといものおつまみ3種

調理時間の目安:各レシピ横に記載

材料 (それぞれ2人分)

<さといもの胡麻マヨ和え> 調理時間15分
  • 冷凍さといも250g
  • A
    • すりごま大さじ2
    • マヨネーズ大さじ1
    • しょうゆ大さじ1/2
    • みりん大さじ1/2
    • 柚子こしょう小さじ1/4
<さといもチーズもち> 調理時間20分
  • 冷凍さといも250g
  • ピザ用チーズ30g
  • 牛乳大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉大さじ6
  • バター適量
<コンビーフカレー入りポテトサラダ> 調理時間15分
  • 冷凍さといも250g
  • コンビーフ1缶
  • カレー粉小さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 黒こしょう適量
  • 万能ネギ適量

作り方

さといもの胡麻マヨ和え

  1. 水を入れた鍋に冷凍さといもを入れて加熱する。
  2. 1が柔らかくなったらお湯を捨て、フォークなどで粗めにつぶし、Aを合わせたもので和える。

さといもチーズもち

  1. 水を入れた鍋に冷凍さといもを入れて加熱する。
  2. 竹串が通るくらい柔らかくなったらお湯を捨て、ヘラなどでよくつぶす。
  3. 熱いうちにチーズ、牛乳、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、小判状に丸める。
  4. 周りに片栗粉(分量外)をまぶし、バターを熱したフライパンで焼く。

コンビーフカレー入りポテトサラダ

  1. 水を入れた鍋に冷凍さといもを入れて加熱する。
  2. 1が柔らかくなったらお湯を捨て、フォークなどで粗めにつぶす。
  3. フライパンでコンビーフとカレー粉を炒め、つぶしたさといもとしょうゆ、黒こしょうを加えてひと炒めする。
  4. 器に盛って刻んだ万能ネギを散らす。
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