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ガレット・デ・ロワ
調理時間の目安:40分 (焼き時間、冷蔵庫に休ませる時間除く)
材料 (18㎝型1台分)
冷凍パイシート2枚
卵黄(表面に塗る用)1個
バター50g
砂糖50g
卵1個
アーモンドパウダー50g
バニラエッセンス小さじ1/2
ラム酒小さじ1/2
作り方
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で混ぜ、やわらかくなったら砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。
- 1に卵を入れてよく混ぜ、アーモンドパウダー、バニラエッセンス、ラム酒も加え、よく混ぜたら、冷蔵庫で休ませておく。
- 冷凍パイシートは袋の表示通りに解凍し、2枚とも2.5mmの厚さに伸ばす。
- 3のパイシートに薄力粉を薄く振り、パイ皿に乗せる。冷蔵庫に入れておいた2のアーモンドクリームを全面に絞り出す。端に卵黄を塗ってもう1枚の伸ばしたパイシートをのせたら上下をくっつけ、皿の大きさにあわせて包丁でカットする。
- 天板にクッキングシートを敷き、パイをひっくり返しながらのせ、皿を外す。
- ペティナイフで模様をつけ[写真1]、卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで、30~40分焼く。
[写真 1]
メモ
パイの模様は、幸運や豊作を祈り、クローバー、麦などの絵柄が描かれることが多いです。
フリーハンドに自信がなければ、トレーシングペーパーなどに描いてから写すと上手く描けます!
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