冷凍食品アレンジレシピ

アボカドと鮭フレークの寿司ケーキ

アボカドと鮭フレークの寿司ケーキ

調理時間の目安:20分(炊飯時間、形にして置いておく時間は除く)

材料 (13cm型1台分・約6人分)

冷凍アボカド140g
2合
寿司酢60ml
A
  • マヨネーズ大さじ2
  • わさび適宜
  • 鮭フレーク50g
  • いくら適量
  • きゅうり1本

作り方

  1. 米を炊く。炊き上がったごはんに寿司酢を混ぜ、酢飯を作る。
  2. 凍ったままの冷凍アボカドにAを加えて混ぜ、解凍する。
  3. 型(市販のセルクルや、クリアファイルで作る[写真1])に酢飯、アボカド、酢飯、鮭フレーク、酢飯の順に詰める。
  4. 3は、しばらく置いた後、皿の上で型を抜く。きゅうりは、スライサーで薄くスライスする。
  5. 酢飯ケーキの上にスライスしたきゅうりをリボン状に飾り、真ん中にいくらをのせる。
[写真 1]
メモ

適当な大きさの市販型がないときは、クリアファイルをカットして筒状にすることで代用できます。

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