冷凍食品アレンジレシピ

ブロッコリーのおかず3種

ブロッコリーのおかず3種

調理時間の目安:それぞれ10分

材料

<ブロッコリーとエビの塩炒め(4カップ分)>
  • 冷凍ブロッコリー100g
  • むきえび60g
  • ごま油適量
  • おろししょうが(チューブ)3センチ程度
  • 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
<ブロッコリーサンドオムレツ(2切れ分)>
  • 冷凍ブロッコリー50g
  • 1個
  • 粉チーズ大さじ1
  • ケチャップ適量
<ブロッコリーとツナのミニグラタン(4カップ分)>
  • 冷凍ブロッコリー100g
  • ノンオイルツナ1缶(70g)
  • マヨネーズ大さじ2
  • ピザ用チーズ適量

作り方

ブロッコリーとエビの塩炒め

  1. 冷凍ブロッコリーをフライパンで乾煎りし、水分が飛んで湯気が出なくなったら、一度取り出す。
  2. ごま油をフライパンで熱し、おろししょうがを加え、香りが立ってきたらむきえびを加える。
  3. えびに火が通ったら、ブロッコリーを戻し入れ、鶏がらスープ顆粒で調味する。

ブロッコリーサンドオムレツ

  1. 冷凍ブロッコリーを袋の表示通りに解凍し、水けを切ってから粗くみじん切りにする。
  2. 溶き卵に、1と粉チーズを加え、混ぜる。
  3. サラダ油少量(分量外)を熱した小さいフライパンに2の卵液を流し込み、両面をしっかり焼く。
  4. 半分にカットしたら、片面にケチャップを塗り、もう片面で挟む。

ブロッコリーとツナのミニグラタン

  1. 冷凍ブロッコリーを袋の表示通りに解凍し、水けを切る。
  2. 1のブロッコリーは、2cm角の大きさにカットし、水けを切ったツナ、マヨネーズと和える。
  3. 耐熱カップに入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターでチーズに軽く焼き目がつくまで焼く。
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